Jawabanmu

2014-01-27T14:16:48+07:00
Benua dan samudra terbentuk melalui proses yang sangat panjang. Dahulu
bentuk benua dan samudra tidak seperti sekarang ini. Setelah melalui proses yang
panjang maka terbentuklah benua seperti pada saat ini. Bagaimanakah benua dan
samudra terbentuk? Ada seorang ilmuwan asal Jerman yang bernama Alfred
Wagener yang mengemukakan teori tentang pembentukan benua. Menurut Alfred
Wagener, sebelum zaman Carbon (+ - 300 juta tahun yang lalu), semua benua
yang ada sekarang ini tergabung menjadi satu yang disebut Benua Pangea. Benua
Pangea kemudian terpecah menjadi dua benua, yaitu Benua Laurasia (di bagian
utara) dan Benua Gondwana (di bagian selatan). Proses pecahnya benua Pangea ini
terjadi sekitar 135 juta tahun lalu. Selanjutnya Benua Laurasia bagian barat bergerak
ke utara menjauhi benua Gondwana yang akhirnya membentuk benua Benua
Amerika Utara. Sedangkan Benua Gondwana di selatan terpecah menjadi beberapa
benua, yaitu sebagai berikut.
1) Bagian barat bergeser terus ke arah barat menjadi Benua Amerika Selatan.
2) Bagian timur bergerak ke timur menjadi Benua Afrika.
3) Bagian yang lebih kecil di bagian timur terus bergerak ke arah timur laut dan
menjadi India.

4) Satu bagian lagi terpecah menjadi dua, yaitu bagian timur terus begerak ke
arah timur laut, dan pecahan bagian barat terus bergerak ke arah selatan.
Perkembangan selanjutnya, Amerika Utara bergabung menjadi satu dengan
Amerika Selatan, Eurasia menjadi Benua Eropa dan Benua Asia. Bagian paling selatan
yang bergerak ke selatan menjadi benua Antartika dan bagian dari bagian selatan
yang bergerak ke timur laut menjadi Benua Australia.
Teori Wagener disebut juga Teori Pergeseran Benua. Teori ini didasarkan pada
fakta-fakta sebagai berikut.
a. Lekukan atau bentuk pantai di Afrika Timur, Amerika Utara, dan Amerika
Selatan dengan pantai barat Eropa dan Afrika hampir sama.
b. Daratan Tanah Hijau (Greenland) menjauh dari Eropa sejauh +- 36 centimeter
setiap tahun.
c. Tanah di Amerika Selatan, Afrika, India, Australia dan Antartika menunjukkan
persamaan sifat.
d. Pulau Madagaskar dalam gerakannya ke arah barat terhambat oleh Afrika.
terus gimana prosesnya terbentuknya daratan kayak pengunungan, gunung juram dll ?
2014-01-27T14:20:39+07:00
Asal mula benua ,pertama kali benua dibumi ini hanya ada satu yakni benua pangea,benua merupakan daratan luas yang berada di permukaan bumi,akibat dri gempa,dan bencana alam yang dashyat akhirnya pangea pun terbagi bagi sehingga menyebabkan benua benua terpisah seperti sekrg,yakni benua asia,afrika,australia,eropa,amerika,dan lain lain :)
versi web sudah saya buat di word :)
boleh di lihat
Bagus amat tuh tapi awalnya benua ini memiliki permukaan datar atau sama seperti sekarang ? tolong info lebih jelasnya hehe
maksudnya dengan permukaan datar? :)
dulunya memang benua ini cuma satu kok :)
kalau yang dimaksud gunung dan lain lain,memang sudah ada kian gunung dri dulu :)
Oooo gitu tu berar ti cerita di tv itu boong ya, permukaan bumi katanya selalu ber ubah - ubah karena mengalami tenaga endogen. Tenaga Endogen tuh apa ya ?