Jawabanmu

2014-05-18T14:56:35+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
Penyelesaian persamaan linear satu variabel dapat menggunakan trik pindah ruas. Berikut ini aturan yang berlaku pada trik pindah ruas untuk menyelesaiakn persamaan linear satu variabel :
a. setiap pindah ruas tanda (+) beubah menjadi (-) dan sebaliknya
b. setiap pindah ruas bilangan pengali berubah menjadi bilangan pembagi dan sebaliknya

contoh :
1) x – 1 = 4x + 5
» x – 1 + 1 = 4x + 5 + 1
» x = 4x + 6» x – 4x = 4x – 4x +6
» -3x = 6
» x = -2

Jadi, penyelesaian dari persamaan x – 1 = 4x + 5 adalah x = -2

2) 3x – 7 = 1/2x + 3
» 3x – 7 + 7 = 1/2x + 3 + 7
» 3x = 1/2x + 10 (dikali 2)
» 6x = x + 20
» 6x – x = x – x + 20
» 5x = 20» x = 4

Jadi, penyelesaian dari persamaan 3x – 7 = 1/2x + 3 adalah x = 4


Pertidaksamaan linear satu variabel hampir sama dengan persamaan linear satu variabel . Namun memiliki perbedaan yaitu pertidaksamaan linear satu variabel dihubungkan dengan tanda kurang dari (<), lebih dari (>), kurang dari atau sama dengan (≤), lebih dari atau sama dengan (≥).
Berikut aturan yang berlaku pada titik pindah rua untuk menyelesaikan pertidaksamaan linear satu variabel
a. setiap pindah ruas, tanda (+) berubah menjadi negatif dan sebaliknya
b. setiap pindah ruas, bilangan pengali berubah menjadi bilangan pembagi dan sebaliknya
c. setiap dilakukan operasi perkalian  dan pembagian dengan bilangan bulat negatif maka tanda pertidaksamaan harus dibalik.

contoh :
1) 3x – 7 > 8
» 3x – 7 + 7 > 8 + 7
» 3x > 15
» x > 5
Jadi, penyelesaian dari pertidaksamaan 3x – 7 > 8 adalah x > 5

2) 2(x – 2) ≤ 4x – 2
» 2x – 4 ≤ 4x – 2
» 2x – 4x ≤ -2 + 4
» -2 ≤ 2 (tanda pertidaksamaan harus dibalik karena kedua ruas dibagi dengan bilangan negatif)
» x ≥ -1
Jadi, penyelesaian dari pertidaksamaan 2(x – 2) ≤ 4x – 2 adalah x ≥ -1