Jawabanmu

2014-05-08T10:12:42+07:00
   1²-1        =    1²-1   =    1²-1    = 0
3 - √1² + 8     3 - √9      3 - 3

Maap kalo salah



2014-05-08T11:06:55+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
Ingat jika disubtitusi langsung hasilnya 0/0 (0 per 0) maka kita gunakan cara pemfaktoran atau perkalian sekawan jika dalam bentuk akar :

 \lim_{x \to 1} \, \frac{ x^{2} -1}{3- \sqrt{ x^{2} +8}}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{ x^{2} -1}{3- \sqrt{ x^{2} +8}} \times  \frac{3+ \sqrt{ x^{2} +8}}{3+ \sqrt{ x^{2} +8}}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x^{2} -1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{3- ( x^{2} +8)}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x^{2} -1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{3-  x^{2} -8}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x^{2} -1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-  x^{2} -5}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x -1)(x+1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-(x^{2}+5)}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x -1)(x+1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-(x^{2}-6x+5)-6x}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x -1)(x+1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-(x - 1)(x - 5)-6x}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x+1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-(x - 5)-6x}

= \lim_{x \to 1} \, \frac{(x+1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-7x + 5}

Masukkan Nilai x :

= \frac{(x+1)(3+ \sqrt{ x^{2} +8})}{-7x + 5}

= \frac{(1+1)(3+ \sqrt{ 1^{2} +8})}{-7(1) + 5}

= \frac{(2)(3+ \sqrt{9})}{-7 + 5}

= \frac{(2)(3+ 3)}{-2}

= \frac{12}{-2}

= -6



NB :
Pemfaktoran pada :
(x - 1)(x + 1)
= x² + x - x - 1
= x² - 1

Pemfaktoran pada :
- x² - 5
= -(x² + 5)
= -(x - 1)(x - 5) - 6x
= -(x² - x - 5x + 5) - 6x
= -(x² - 6x + 5) - 6x
= -x² + 6x - 5 - 6x
= -x² - 5
Cek lagi ya, mungkin ada yg keliru dari jawaban saya :)