Jawabanmu

2014-05-05T19:10:05+07:00
a. Suhu Rendah. Salah satu cara pengawetan bahan nabati maupun hewani dilakukan dengan  penggunaan suhu rendah. Prinsip pengawetan dengan suhu rendah ditujukan untuk memperlambat laju reaksi kimiawi dan enzimatis, serta menghambat  pertumbuhan mikroorganisme pembusuk. Penyimpanan pada suhu rendah tidak dapat membunuh bakteri, namun hanya menghambat aktivitasnya saja. Setelah  bahan pangan dikeluarkan dari lemari pendingin ( thawing) , maka mikroorganisme dapat aktif kembali.

b. Pembekuan (freezing)    Pembekuan   adalah proses menyimpan bahan pangan pada suhu di bawah titik beku, antara -12 ° C-(-24) ° C. Selama pembekuan, air yang ada pada bahan  pangan akan berubah menjadi kristal-kristal es sehingga menurunkan aktivitas air dan menaikkan konsentrasi padatan. Hal ini dapat menghambat aktivitas mikrobia sehingga produk pangan lebih awet. Bahan pangan yang dibekukan relatif lebih awet daripada bahan pangan yang didinginkan, hingga mencapai waktu berbulan-bulan. Metode ini cocok digunakan untuk pengawetan jangka  panjang.

3 2 3