Perbaikan sebuah jembatan direncanakan selesai dalam waktu 45 hari dngan 24 pekerja. Setelah dikerjakan 5 hari, pekerjaan dihentikan selama 10 hari. Jika kemampuan bekerja setiap orang sama , supaya pembangunan jembatan selesai tepat waktu , banyak pekerja tambahannya adalah ?

2
(45-5) / (45-5-10) x 24
40 / 30 x 24
4 / 3 x 24 = 32
32 - 24 = 8 pekerja tambahan

Jawabanmu

2014-05-01T11:19:36+07:00
45 hari - 24 pekerja

sisa waktu = 45-(5+10) = 30 hari 

karena perbandingan berbalik nilai (semakin banyak pekerja, semakin singkat waktunya)

45/30 = x/24
3/2    = x/24
2x     = 24.3 = 72
x      = 72/2 = 36

tambahan pekerja = 36 - 24 = 12 pekerja
2014-05-01T11:23:08+07:00
Diketahui=
x1= 45 - 5 = 40
x2 = 40 - 10 = 30
y1 = 24
y2 = 24 + x
penyelesaian = 
x1 = y2
x2     y1

40 = 24 + x
30    24

720 + 30x = 960
        30x = 960 - 720
              = 240
         x = 240 / 30 = 8