Jawabanmu

2014-04-27T16:30:55+07:00
 Pindahkan konstanta ke ruas kanan2. Bagilah kedua ruas dengan  dengan a.3. Jika koefisien x yang baru kita sebut b, maka tambah kedua ruas dengan ½b2.4. Ubah bentuk yang ada di ruas kiri menjadi kuadrat sempurna.5. Hilangkan tanda kuadrat di sebelah kiri, sementara ruas kanan menyesuaikan dengan memberikan akar dan tanda ± di depannya6. Pindahkan konstanta di ruas kiri ke ruas kanan7. dengan memisahkan tanda plus dan minus maka kita peroleh dua nilai x, sehingga penyelesaian persamaan kuadarat sudah kita dapatContoh 1 :Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan 2x2 – 8x + 6 = 0Jawab :Kita tinggal mengikuti langkah-langkah yang ada1. Pindahkan konstanta ke ruas kanan2x2 – 8x = -62. Bagilah kedua ruas dengan  dengan a, berarti kedua ruas dibagi dengan 2x2 – 4x = -33. Jika koefisien x yang baru kita sebut b, maka tambah kedua ruas dengan (½b)2.Disini berarti b = -4. maka kedua ruas kita tambah dengan(1/2b2) = (1/2 (-4))2 =(-2)2 = 4sehingga diperolehx2 – 4x + 4 = -3 + 44. Ubah bentuk yang ada di ruas kiri menjadi kuadrat sempurna.ingat : x2 + 2xb + b2 = (x + b)2dan : x2 – 2xb + b2 = (x – b)2maka : x2 – 4x + 4 = (x – 2)2sehingga persamaan menjadi(x – 2)2 = 15. Hilangkan tanda kuadrat di sebelah kiri, sementara ruas kanan menyesuaikan dengan memberikan akar dan tanda ± di depannyax – 2 = ± 16. Pindahkan konstanta di ruas kiri ke ruas kananx = 2 ± 17. dengan memisahkan tanda plus dan minus maka kita peroleh dua nilai x, sehingga penyelesaian persamaan kuadarat sudah kita dapatx1 = 2 + 1 = 3x2 = 2 – 1 = 1