1.pak doni membeli telur ayam sebanyak 1000 butir dari seorang peternak dengan harga Rp 450,00 setiap butir. kemudian ia meminta te;ur tersebut diantar ke tokonya. pak doni harus mengeluarkan uang Rp15.000,00 sebagai upah ongkos kirim telur tersebut. dia menjual telur tersebut dengan harga Rp 600,00 per butir. setelah 1 minggu, telur dagangannya masih sisa sebnyak 150 butir sehingga dia menurunkan harga menjadi Rp 550,00 per utir. jika 15 telur harus dibuang karena busuk dan selebihnya habis terjual, berapa persen keuntungan pak doni?
2. pada hari raya, supermarket menjual pakaian dengan diskon besar-besaran. ibu membeli kemeja adik dengan harga Rp 150.000,00 stelah didiskon sebesar 30% ( + 15%), artinya akan terjadi diskon harga lagi sebesar 15% dari total harga setelah didiskon 30%. berapakah harga kemeja tersebut jika tidak ada diskon?
tolong dijawab ya.......!!

2

Jawabanmu

Jawaban paling cerdas!
2014-04-27T11:23:05+07:00
1. Modal = 1000 x 450 = 450.000 + 15.000 = 465.000
1 minggu = (1000-150) x 600 =510.000
2 minggu = (150 - 15) x 550 = 74.250
pemasukan 2 minggu = 510.000 + 74.250 =584.250
keuntungan = 584.250 - 465.000 =119.250
presentase = 119.250/465.000 x 100% = 25,6 %
maaf yang no. 2 pertanyaannya kurang jelas
2014-04-27T11:25:28+07:00
1. 1000 x 450,00 = 450.000,00 + 15.000,00 = 465.000,00 : 100 = 4.650,00
     850  x 650,00 = 552.500,00  
     135  x 550,00 =   74.250,00 
      552.500,00 + 74.250,00   =  626.750,00
      465.000,00 + 210.750,00 =  626.750,00 
      210.750,00 : 4.650,00      =  45,32%