Jawabanmu

2014-04-25T12:58:34+07:00
Mikroorganisme menyukai tempat yang lembab atau basah mengandung air. Jadi teknik pengeringan membuat makanan menjadi kering dengan kadar air serendah mungkin dengan cara dijemur, dioven, dipanaskan, dan sebagainya. Semakin banyak kadar air pada makanan, maka akan menjadi mudah proses pembusukan makanan. Proses pengeringan akan mengeluarkan air dan menyebabkan peningkatan konsentrasi padatan terlarut didalam bahan makanan. Kondisi ini akan meningkatkan tekanan osmotik di dalam bahan, sehingga menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan memperlambat laju reaksi kimia maupun enzimatis.
2014-04-25T13:35:19+07:00
Cairan akan membeku jika didinginkan. masing2 partikelnya saling berikatan sehingga membentuk struktur padat. begitupula makanan basah mungkin spt tomat atau semangka. terjadinya struktur padat sehingga terkesan kering tergantung kualitas pendinginannya. jika tidak ingin kering ya ditutup aja atau jangan terlalu dingin