Kerjakan no 1-12 pake cara yang lengkap !
1.Satu lusin baju di beli oleh seorang pedagang dengan harga Rp.510.000.Kemudian baju-baju itu ia jual dengan harga Rp.59.500 per potong.Pedagang tersebut akan mengalami....
a.untung 40%
b.untung 35%
c.rugi 40%
d.rugi 35%

2.Seorang pedagang membeli 20 ikat sayuran dengan harga Rp.1.500 per 5 ikat.Kemudian sayuran itu ia jual dengan harga Rp.1.500 per 4 ikat,maka pedagang sayur tersebut akan mengalami....
a.untung 20%
b.rugi 20%
c.untung 25%
d.rugi 25%

3.Pak iman membeli sepeda bekas dengan harga Rp.75.000,kemudian di perbaikinya dengan biaya Rp.45.000.Bila akhirnya sepeda itu ia jual dengan harga Rp.156.000,maka pak iman akan mendapat untung sebesar....
a.20%
b.25%
c.30%
d.35%

4.Seorang pedagang membeli 18 kg apel dengan harga Rp.88.500.Separuh apel ia jual dengan harga Rp.7.500 per kg,sepertiganya ia jual dengan harga Rp.6.800 per kg,dan sisanya ia jual dengan harga Rp.5.200 per kg.Pedagang tersebut ternyata tetap untung,besar untung yang di peroleh pedagang itu adalah....
a.42%
b.40%
c.37,5%
d.35%

5.Seorang pedagang membeli 6 kg beras jenis 1 dengan harga Rp.4.500 per kg dan 4 kg beras jenis 2 dengan harga Rp.4.750 per kg.Kedua jenis beras di campur dan akan di jual dengan harga Rp.5.520 per kg.Jika seluruh beras habis terjual,maka besar keuntungan yang di peroleh pedagang itu adalah....
a.20%
b.22,5%
c.25%
d.30%

6.Satu pak buku berisi 30 buah di beli pedagang dengan harga Rp.54.000.Seluruh buku habis terjual dengan harga Rp.13.500 per 1/2 lusin.Keuntungan yang di peroleh pedagang itu adalah....
a.22%
b.22,5%
c.20%
d.18%

7.Koperasi membeli 1 kodi pulpen dengan harga Rp.35.000.Supaya koperasi mendapat untung 30%,maka harga jual pulpen per batangnya adalah....
a.Rp.1.950
b.Rp.2.150
c.Rp.2.275
d.Rp.2.300

8.Sebuah handphone bekas di beli dengan harga Rp.320.000,kemudian di perbaiki dengan menghabiskan biaya Rp.140.000.Bila handphone tersebut akan di jual dengan mengharapkan untung 25%,maka harga jual handphone adalah....
a.Rp.598.000
b.Rp.575.000
c.Rp.540.000
d.Rp.400.000

yang no 9 - 12 di foto

2

Jawabanmu

2014-04-23T19:12:22+07:00
2014-04-23T19:26:19+07:00
1. A
1 lusin = 12 buah
1 lusin = 510.000
maka 1 potong baju = 510.000 : 12  = 42.500
jika 1 potong baju di jual = 59.500
maka : untung = 17.000 per potong baju
1 lusin, untung : 17.000 X 12 = 204.000
untuung % = 204.000 : 510.000 X 100 = 40 %


2.> C
beli
5 ikat = 1500
20 ikat = 1500 X 4 = 6000
jual
4 ikat = 1500
20 ikat = 1500 X 5 = 7500
maka
untung : 7500 - 6000 = 1500
untung % = 1500 : 6000 X 100 = 25%