Jawabanmu

2014-04-19T08:01:41+07:00
Tentukan invers dari fungsi-fungsi berikut ini:
a) f(x) = 2x + 3

Pembahasan

a) f(x) = 2x + 3

Misal f(x) kita namakan y saja, sehingga fungsi di atas bisa ditulis dalam bentuk seperti berikut:
y = 2x + 3

Lakukan operasi aljabar pindah ruas kanan kiri atau kali silang dan seterusnya sampai diperoleh bentuk akhir seperti ini: 
x = ......

then,
y = 2x + 3
y − 3 = 2x 

       y − 3 
x = ______ 
         2

Tahap berikutnya, ganti lambang   x    jadi   f -1(x)   dan lambang    y     menjadi     x     hingga seperti berikut:

               x − 3 
f -1(x) = ______ 
                 2

Sampai di sini sudah selesai.
2014-04-19T09:17:25+07:00
Y( ×+1) = × ×y+ y =× ×y-× =-y ×(y+1) =-y x = -y / ( y+1) jadi inversnya -×/ (×+1)