1.Koperasi sekolah membeli 10 pak buku tulis,masing2 berisi 10 buah,harga seluruhnya Rp.200.000,00.Buku itu dijual eceran dg harga Rp.2.500,00 tiap buah.Untung / rugikah koperasi tersebut jika buku terjual semua dan berapakah keuntungannya / kerugiannya?

2.Irsan membeli 500 liter minyak bersubsidi,Minyak dijual eceran dg harga Rp.11.500,00,tiap liter.Keuntungan yg diperoleh dri hasil penjualan seluruh minyak itu adalah Rp.200.00,00.Berapa rupiahkah yg hrs dikeluarkan irsan utk membeli minyak tanah tsb?

3.Seorang pedagang membeli 50 buah durian dg harga Rp.5000,00 tiap buah.Sebanyak 25 buah dijual dg harga Rp.10.400,00 tiap buah,20 buah dijual dg harga Rp.4.500,00 tiap buah dan sisanya busuk.Untung / rugikah pedagang itu? Tentukan brp persen untung ruginya!

4.Untuk soal no 2,bila harga jual eceran yg ditentukan irsan adalah × tentukan persamaan linier satu variabel untuk soal ini?

"TOLONG PAKE CARA"

2

Jawabanmu

2014-04-16T21:08:00+07:00
1.10x10 = 100 =>200.000:100=2.000.jadi,koperasi itu UNTUNG,=keuntungan = 2500-2000=500 x 100 =50.000.jadi untungya 50.000 rb
Jawaban paling cerdas!
2014-04-16T21:14:28+07:00
1. 10 pak x 10 buku = 100 buah
hrg beli/bh = 200.000 : 100 = 2000
hrg jual slrh buku = 2500 x 100 = 250.000
untung = hrg jual - hrg beli = 250.000 - 200.000 = 50.000

2. hrg jual 500l mnyak = jml liter x hrg jual = 500 x 11.500 = 5.750.000
untung = 200.000
hrg beli = hrg jual - untung = 5.750.000 - 200.000 = 5.550.000

3. hrg beli = jml buah x hrga/buah = 50 x 5000 = 250.000
a) hrg jual = 25 x 10.400 = 260.000
b) hrg jual = 20 x 4.500 = 90.000
c) busuk = 50 - (25 + 20) = 50 - 45 = 5bh
untung = hrg jual - hrg beli = (260.000 + 90.000) - 250.000 = 350.000 - 250.000 = 100.000
% = untung : hrg beli x 100% = 100.000 : 250.000 x 100% = 40%

4. hrg eceran = x
maka 500 . x = 5.750.000
500x = 5.750.000
x = 11.500
1 5 1