Jawabanmu

2014-04-14T13:13:15+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
Misal:
f(x) = ax³ + bx² + cx + d

teorema sisa, s(a) = f(a)

jika dibagi x² - x - 6 = (x - 3) (x + 2) sisa 5x - 2, maka:
⇒ x = 3
s(a) = 5x - 2
s(3) = 5(3) - 2
s(3) = 15 - 2
s(3) = 13

⇒ x = -2
s(a) = 5x - 2
s(-2) = 5(-2) - 2
s(-2) = -10 - 2
s(-2) = -12

jika dibagi x² - 2x - 3 = (x - 3) (x + 1) sisa 3x + 4, maka:
⇒ x = 3
s(a) = 3x + 4
s(3) = 3(3) + 4
s(3) = 9 + 4
s(3) = 13

⇒ x = -1
s(a) = 3x + 4
s(-1) = 3(-1) + 4
s(-1) = -3 + 4
s(-1) = 1

INGAT, s(a) = f(a) !!


f(3) = 13 subtitusi ke pemisalan di atas tadi:
f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f(3) = 27a + 9b + 3c + d
13 = 27a + 9b + 3c + d
27a + 9b + 3c + d = 13 ... (i)


f(-2) = -12 subtitusi ke pemisalan di atas tadi:
f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f(-2) = -8a + 4b - 2c + d
-12 = -8a + 4b - 2c + d
-8a + 4b - 2c + d = -12 ... (ii)


f(-1) = 1 subtitusi ke pemisalan di atas tadi:
f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f(-1) = -a + b - c + d
1 = -a + b - c + d
-a + b - c + d = 1 ... (iii)

dari 3 persamaan di atas, ntar bisa nyari nilai a, b, c, dan d. coba aja