II. Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,
dan D!
1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan ¡alat Jumat dan meninggalkan
A. jual beli
B. perbuatan keji dan munkar
C. pekerjaan
D. sekolah
2. Dalil yang menunjukkan bahwa ¡alat jum’ah itu wajib adalah
A. surah al-Jumu’ah/62 :6.
B. surah al-Jumu’ah/62 :7.
C. surah al-Jumu’ah/62 :8.
D. surah al-Jumu’ah/62 :9.
3. Orang yang menyampaikan khotbah Jum’ah adalah
A. mubalig
B. dai kecil
C. ustad
D. khatib
4. Farhan sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak ¡alat Jumat tetapi
ia wajib
A. ¡alat Zuhur
B. ¡alat jamak
C. meng-qa«± ¡alat
D. membayar fidyah
122 Kelas VII SMP/MTs 5. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, ¡alat Jumat yang kita lakukan akan
A. kurang sempurna
B. sia-sia
C. sah
D. mendapat dosa
6. Perhatikan hal-hal berikut ini:
1. Islam
2. balig (dewasa)
3. mendengarkan khotbah
4. laki-laki
Syarat sah untuk melaksanakan ¡alat Jumat adalah
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 2, 3, dan 4.
D. 1, 3, dan 4.
7. Perhatikan peryataan berikut ini.
1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
2. Mengucapkan dua kalimat syahadat
3. Membaca ayat al-Qur'an pada salah satu dua khotbah
4. Di waktu Zuhur dan setelah dua khotbah.
Yang merupakan rukun khotbah adalah
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2 dan 4.
C. 2, 3 dan 4.
D. 1, 3 dan 4.
8. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan ¡alat Jumat adalah
A. rumah sakit.
B. masjid.
C. jalan raya.
D. ruangan khusus.
9. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan
A. sunah ¡alat Jumat.
B. syarat sah ¡alat Jumat.
C. syarat wajib ¡alat Jumat.
D. syarat khotbah Jumat.
10. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan ¡alat Jumat adalah
A. masjidnya jauh.
B. angin kencang hujan deras.
C. terlalu sibuk dengan pekerjaannya.
D. cuaca sangat panas sekali.
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 123
III. Uraian
Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!
1. Apa yang kamu ketahui tentang ¡alat Jumat?
2. Mengapa laki-laki diwajibkan ¡alat Jumat?
3. Siapakah yang boleh jadi khatib?
4. Sebutkan syarat-syarat ¡alat Jumat!
5. Jelaskan tata cara ¡alat Jumat!
6. Sebutkan orang-orang yang membolehkan untuk tidak ¡alat Jumat!
7. Sebutkan sunat-sunat ¡alat Jumat!
8. Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan ¡alat Jumat karena berhalangan?
9. Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!
10. Jelaskan hikmah ¡alat Jumat!

1
Kalau menurut saya ..... !!!
1.A , 2.D ,3.D, 4.A ,5.B ,6.B ,7.A ,8.B ,9.A,10.B
terimah kasi

Jawabanmu

2015-06-02T12:57:37+07:00
1. A.
2. D.
3. D.
4. A
5. B
6. B
7. A
8.B
9. A
10. B
7 3 7