Jawabanmu

2014-04-10T11:31:35+07:00
Misalkan dini: a
sari: b

a = b-4 ...(i)
a+1 = 7/8(b+1)
a = 7/8b + 7/8 - 8/8
a = 7/8b - 1/8 ...(ii)

mari substitusi (i) ke (ii)

b-4 = 7/8b - 1/8
8/8b - 7/8b = -1/8 + 32/8
1/8b = 31/8
b = 31 tahun,
a = 31-4
   = 27 tahun

jumlah umur mereka adalah 31 + 27 = 58 
mungkin pilihan jawabannya salah..
selamat belajar :)
2014-04-10T12:30:17+07:00
Jawabannya A. 44

pemisalan  D= Dini S = Sari P = Persamaan

dik.
D = S - 4 (umur dini sekarang 4 tahun lebih muda daripada umur sari) P1
D + 1 = 7/8 S (
tahun dpn umur dini tujuh per delapan umur sari) P2
sub. P1 D= S-4 ke P2
S - 4 + 1 = 7/8 S
S - 3 = 7/8S
S - 7/8S = 3
1/8S = 3
S = 24
Sub S = 24 ke P1
D = 24 - 4 = 20
jadi, umur Sari adalah 24 dan Dini 20
24 + 20 = 44