formasi bertahan dalam permainan bola basket secara umum ada tiga.......
1. men to men = disini setiap pemain bertahan bertanggung jawab menjaga lawannya satu satu kemana lawan yang dijaganya pergi. Dalam men tomen ada penjaagaan penuh 100% (full card) dimana pemain brtahaan menjaga lawan satu lapngan penuh, pnjgaan 50% defender mulai mnjaga dari tengah lapangan, 25% seperempat lapangan.
2. zone, untuk bertahan menggunakan zone deffend pemain bertahan menjaga lawan dengan prinsip menjaga daerah, di sini change pemain yang dijaga diperbolehkan dan yang tidak boleh berganti daerah deffen. brbeda dg men tomen, jika men to men, berganti daerah tnpa ganti lawan sedangkan zone brganti lawan tnpa ganti daerah deffen.
3. dan yang terakhir semi men to men perpaduan antara zone deffen dg men to men.

Jawabanmu

2014-01-19T14:05:27+07:00
3-1-1, mungkin soalnya aku bekum terlalu faham sama formasinya :/
2014-01-19T14:05:47+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

√ó
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
Formasi pertahanan di basket ada 2
pertahanan satu lawan satu dan pertahanan daerah

contoh formasinya 2-2-1 dan 2-3
hem,kalo saya liat di web sih pola zone defense yang paling sering digunakan 2-1-2 sih
kalau di sekolah saya dulu diajarin yang formasi bertahan yang 2-2-1 kak, hehe
haha,okelah :) lebih jelasan penerangan prakteknya sih,wkwk
namanya juga olahraga, praktek pasti lebih penting dong :D