AKU MAU NANYA NIH SOAL PELAJARAN BAHASA INDONESIA. KALAU KALIAN TAU JAWABANNYA SILAHKAN BERKOMENTAR ATAU SILAHKAN MENJAWAB YAA;-) NANTI JAWABAN DARI KALIAN YANG TERBAIK, AKAN AKU JADIKAN "JAWABAN TERBAIK" THANKS BEFORE:-)

1) kalimat berikut yg menggunakan kata bermakna denotasi adalah...
a.anggota kelas 8 sepakat menyaksikan pertandingan bola sore nanti.
b.ari memiliki kegemaran mengintip burung hantu.
c.jono memelototi motor rakitan inovasi yg dipamerkan tersebut.
d.mereka melihat pemandangan pagi itu dengan riang.

2) kalimat berikut yg menggunakan kata bermakna konotasi negatif adalah...
a.gerombolan penyamun yg ditakuti di pantai ini telah ditangkapi petugas.
b.maestro karawitan itu meninggal kemarin.
c.karyawan restoran tersebut ramah dan rajin.
d.petugas apotek laras terampil dalam melayani setiap resep dokter.

3) kalimat berikut yg menggunakan kata bilangan tingkat adalah...
a.anik duduk di deretan meja kedua bersebelahan dengan dea.
b.pagi ini kedua anak itu berolahraga.
c.keempat kelompok pencinta alam itu melakukan pendakian gunung.
d.tiap-tiap peserta diperbolehkan menyampaikan persetujuan atau sanggahan.

4) keempat novel itu dibaca oleh dewanti hanya dalam waktu seminggu.
Kalimat tersebut menggunakan kata bilangan...
a.utama.
b.tingkat.
c.kumpulan.
d.tak tentu.

5) kalimat berikut yg menggunakan kata bilangan tak tentu adalah..
a.ia menjual tiga pohon jati.
b.abdullah merupakan putra kelima dari enam bersaudara.
c.ketiga peserta lomba diberi pengarahan oleh panitia.
d.beberapa anak menulis cerpen dengan memuaskan.

6) kata bercetak miring berikut yg mengalami perluasan makna adalah...
a.sampah ini baunya sangat menyengat.
b.suami bu wulan berlayar ke amerika.
c.sekarang ini banyak sarjana hukum yg sulit mencari kerja.
d.bi inah sebagai pembantu sudah bertahun-tahun.

7) kata yg mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat...
a.pasangan suami istri itu sudah berputra 2orang.
b.beliau berusaha mendapatkan satu kursi di DPR.
c.ibu guru itu sangat bijaksana.
d.para pemuda di kampung ini sudah banyak yg terpengaruh menjadi peminum.

8) (1) usaha ini dikelola oleh ibu-ibu pkk
(2) kakak bercita-cita menjadi penulis cerpen yg terkenal.
(3) siswa putra tidak boleh berambut panjang.
(4) proses lama banyak dipengaruhi oleh bahasa dan sastra arab.
Kata yg mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat nomor...
a.1 & 2
b.3 & 4
c.1 & 3
d.2 & 4

9) kalimat yg memiliki keterangan kesertaan adalah...
a.anita berangkat ke jakarta dengan pesawat garuda.
b.dengan tergesa-gesa, anita menuju ke bandara.
c.dia menaiki tangga pesawat dengan hati-hati.
d.di pergi dengan kakaknya untuk mengunjungi paman.

10) keterangan cara terdapat pada kalimat...
a.pemerintah bersama-sama rakyat bertekad membangun aceh.
b.dengan peralatan berat yg didatangkan dari singapura, reruntuhan gempa yg melanda kota meulaboh itu dibersihkan
c.para relawan membantu korban bencana dengan sungguh-sungguh.
d.dengan helikopter para korban banjir diungsikan ke tempat aman.

2

Jawabanmu

2014-04-09T11:56:32+07:00
1.B
2.A
3.C
4.B
5. D
6.B
7. B
8.B
9.D
10.B
2 5 2
2014-04-09T12:20:44+07:00
1) d
2) b
3) a
4) c
5) d
6) a
7) d
8) c
9) d
10) c
2 5 2