Jawabanmu

2014-04-04T19:41:22+07:00
1. Tekanan diatas permukaan zat padat. 
Keterangan: Semakin besar  tekanan diatas zat padat,  maka zat padat tersebut akan mudah melebur (titik lebur lebih tinggi). 
Contoh : Paku/jarum yang ditusukan ke es dan ujung-ujungnya digantungi beban, akan membuat es cepat mencair.

2. Ketidak-murnian zat padat. 

Keterangan: Zat padat yang tidak murni, akan sulit membeku (memiliki titik lebur yang rendah). 
Contoh : Es krim membeku pada suhu dibawah titik beku es.
4 3 4
2014-04-04T20:02:16+07:00
Faktor-faktor yang mempengaruhi titik lebur zat padat: 1. Tekanan diatas permukaan zat padat. Keterangan: Semakin besar tekanan diatas zat padat, maka zat padat tersebut akan mudah melebur (titik lebur lebih tinggi). Contoh : Paku/jarum yang ditusukan ke es dan ujung-ujungnya digantungi beban, akan membuat es cepat mencair. 2. Ketidak-murnian zat padat. Keterangan: Zat padat yang tidak murni, akan sulit membeku (memiliki titik lebur yang rendah). Contoh : Es krim membeku pada suhu dibawah titik beku es.
5 4 5