Mohon bantuannya ya .....1) Dahulu masyarakat desa gondang harus

mohon bantuannya ya ...
1) Dahulu masyarakat desa gondang harus mengadakan
kenduri setiap
1)
Dahulu masyarakat desa gondang harus mengadakan

kenduri setiap malam 1 syuro. Akan tetapi, pada saat ini kgiatan tsb sdh d

tinggalkan karena di anggap kurang bermanfaat.



Contoh pengendalian sosial tsb menunjukan

adany salah satu fungsi pengendalian,yaitu

a) Mempertebal keyakinan masyarakat thdp peran

nilai & norma
b) meningkatkan peran norma sosial
c) mengembangkan rasa malu
d) mngembangkan

rasa takut.



2) alfi di tuduh menyontek oleh temannya. Alfi membela diri

saat di interogasi oleh gurunya. Ia mau membuktikan kemampuannya dengan cara

soal ulangan harian yang baru. Sikap membela diri yang dilakukan alfi

menunjukan adanya...
a) pola hidup kondusif b) perubahan perilaku

c) pengembalian reputasi d) perwujudan kualitas diri yang baik


3) 1) menjaga keamanan & ketertiban umum

2) mengatur kelancaran lalu lintas

3) melaksanankan penegakan hukum

4) melindungi & melayani masyarakat tertentu

Tindakan di atas yang menunjukan tugas utama aparat kepolisisan adalah

a) 1& 2 b) 1 & 3 c) 2 & 3 d) 3 & 4


4) pengendalian sosial yang efektif diterapkan kpd anak

berusia 5 tahun dlm masyarakat tradisional adalah pemberian sugesti berupa

a) mitos b) gosip c) takhayul d) geguritan


5) tokoh masyarakat dapat berperan sbg lembaga pengendali

sosial karena mempunyai

a) kekuasaan b) kekuatan c) pengaruh


6) penyebab tidak berfungsinya lembaga pengendalian sosial

untuk mengatasi penyimpangan sosial yang terjadi dalam masyarakat adalah
a) terjadi disintegrasi sosial b) pelaksanaan wewenang yang tidak sehat

c) memudarnya nilai & norma d) keseimbangan sosial yang terganggu



7) pernyataan berikut dibutuhkan agar pengendalian sosial

dapat berjalan secara efektif , kecuali
a) keberagaman norma yang ada dlm masyarakat

b) aparat penegak hukum yang tegas

c) kehidupan masyarakat yg otonom d) masyarakat yg bersifat homogen



8) pengendalian sosial erat kaitannya dengan sistem hukum

karena
a) memiliki sanksi formal atau nonformal

b) mmenerapkan norma formal untuk ditaati masyarakat c) mengalami perubahan sistem secara terus-menerus

d) memotivasi kelompok untuk memiliki kualitas diri yg baik


9) seorang ibu yg menasehati anaknya untuk berhati-hati

dalam bergaul agar tidak terjerumus pada hal-hal yang negatif. Contoh tersebut

merupakan bentuk pengendalian sosial yg bersifat

a) preventif b) persuasif


10 ) sekarang ini penjahat semakin berani melakukan aksi

penodongan di tempat ramai pada waktu siang hari. Kasus yg menunjukan agen

pengendalian sosial kurang berfungsi adalah

a) polisi b) pengadilan c) satpol pp d) tokoh masyarakat



2

Jawabanmu

2014-04-04T15:33:14+07:00
1 . a
2. b
3 . a
4 . d
5 . c
6 . d
7 . d
8 . b
9 . a
10 . a
Semoga Membantu !!! :-)
2014-04-04T15:41:03+07:00
1,b
2,d
3,b
4,d
5,c
6,c
7,d
8,d
9,a
10, d

maaf kalau jawabannya salah. Tapi setahuku itu sih jawabannya