1. ibu membeli 4 rak telur dengan harga Rp 45.000 tiap rak . setiap rak berisi 30 butir telur . jika kemudian telur-telur tersebut dijual dengan harga Rp 1.800/ butir telur. hasil yg diperoleh ibu dari penjualan telur tersebut adalah? berapa pensen kah untung/ruginya?

2. ahmad menabung selama 5 bulan dan memperoleh bunga sebesar Rp 4.500 jika uang tabungan ahmad mula-mula Rp 120.000 suku bunga pertahun yang ditetapkan adalah ..... %

3. pak ana menabung uang sebesar Rp 600.000 di sebuah bank. seelah 4 bulan jumlah simpanannya menjadi Rp 642.000 besar bunga bank tersebut per tahun adalah...

4. pak edi menawarkan modal pinjaman sebesar Rp 1.500.000 yang harus dikembalikan secara angsuran selama 4 bulan. jika besar angsuran tiap bulan beserta bunganya sebesar Rp 401.250 maka besar presentase bunga pinjaman per tahun yang ditawarkan pak edi adalah..

5. gunawan menyimpan uang di bank A sebesar Rp 200.000 dengan bunga tunggal 12% per tahun. anto menyimpan uangnya di bank B sebesar Rp 250.000 dengan bunga tunggal 10% per tahun . setelah 6 bulan , mereka mengambil uangnya. selisih bunga uang mereka adalah...

6. pak hari meminjam uang di koperasi sebesar Rp 3.000.000 yang akan dibayar secara angsuran selama 5 bulan jika bunga pinjaman 18% per tahun ,maka sisa pinjaman setelah pembayaran angsuran ke 3 adalah...

7. ibu membeli kemeja dengan membayar Rp 119.000 setelah mendapatkan diskon sebesar 30%(+15%) artinya mendapatkan tambahan diskon harga lagi sebesar 15% dari total harga setelah didiskon 30% harga kemeja tersebut sebelun ada diskon adalah....
tolong bantu beserta caranya ya...

2

Jawabanmu

2014-04-02T18:04:44+07:00
1. jumlah harga beli 45.000*4=180.000
    jumlah butir 30*4=120
harga jual seluruhnya 1.800*120=216.000
untung=216.000-180.000= 36.000
persentase 36000per 180.000 * 100%= 20%
2014-04-02T18:13:16+07:00
5. Bank A (Gunawan) : 6/12*12/100*Rp.200.000,00 =Rp.12.000,00

Bank B (Anto) : 6/12*10/100*Rp.250.000,00 =Rp.12.500,00

Selisih = Rp.12.500,00 - Rp.12.000,00=Rp.500,00