Soal Cerita :

Robby membuat etalase toko berbentuk balok dengan panjang 150 cm , lebar 40 cm , dan tinggi adalah 70 cm . Rangka etalase di buat dari batang alumunium dan permukaan nya di tutup kaca . Jika harga batang alumunium Rp.12.000 per meter dan harga kaca Rp.50.000 per m (Pangkat 2) , Hitunglah biaya yang di butuhkan untuk membuat etalase tersebut !

*Plisss ... Bantu aku untuk menjawab ini yach :)

Makasih

2

Jawabanmu

2014-04-01T22:26:52+07:00
Pangkat 2 berarti satuan persegi misalkan m pangkat 2 dibaca meter persegi :)
jadi pembahasannya :
diketahui : p=150cm2 , l=40cm2 , t, 70cm2 . harga alumunium rp.12.000/m2 , harga kaca 50000/m2


jawab

untuk kerangka :
v : p*l*t
  : 150*40*70
  : 42.0000 cm2 (karena masih dalam satuan cm jadi harus diubah dulu ke m2 dibagi dengan 10000 , karena dalam satuan persegi setiap naik 1 tangga dikali 100 :)
  : 42.0000/10000 = 42 m2
setelah itu baru dikalikan dengan harga rangka
42*12000 = 50.4000


untuk kaca :

lp : 2(pl+pt+lt)
   :  2(150*40+150*70+40*70)
   : 386000 cm2 (karena masih dalam satuan cm jadi harus diubah dulu ke m2 dibagi dengan 10000 , karena dalam satuan persegi setiap naik 1 tangga dikali 100 :)
jadi hasilnya :
368000/10000 = 3,86*50000=193000
Makasih ya udah mau ngebantuin aku :)
iya sama sama :)
untuk kerangka berarti yaa kita cari rusuknya donk.. bukan volume
2014-04-02T00:35:24+07:00
P= 150 l= 40 t=70 pnjang seluruh rusuk=4.p+4.l+4.t = 4.150+4.40+4.70 =600+160+280 =1040 cm=10,4 m hrga= 10,4x12.000= 124800 luas bagian depan n blkang 2(pxt)=2(150x70)=21000 smping knan kiri 2(lxt)=2(40x70)= 5600 atas bawah 2(pxl)=2(150x40)=12000 jd total luas kaca= 21000+5600+12000=38600 cm"= 3,86 m hrga kca= 3,86x50000=193000 jd total biaya 124800+193000=317800