Persamaan kuadrat 2x² - 2x + 6 = 0 akar-akarnya x₁ dan x₂ , maka persamaan baru yang akar-akarnya 3x₁ dan 3x₂ adalah ........
A. x² - 3x +27 = 0
B. x² - 3x - 27 = 0
C. x² + 3x + 27 = 0
D. x² + 3x - 9 = 0
E. x² + 3x + 9 = 0
tolong gimana nih penyelesaiannya ...

1

Jawabanmu

2014-04-01T13:01:46+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
3x₁ ⇒ α ; dan 3x₂ ⇒β
2x² - 2x + 6 = 0
Maka :
a = 2 ; b = - 2 ; c = 6
Penyelesaian :
⇒ x₁ + x₂ = -b/a = -(-2)/2 = 1
⇒ x₁ · x₂ = c/a = 6/2 = 3
Sehingga :
α + β = 3x₁ + 3x₂
         = 3 (x₁ + x₂)
         = 3 (1)
         = 3

α·β = (3x₁) · (3x₂)
      = 9x₁.x₂
      = 9(3)
      = 27

Jadi, Persamaan Kuadrat Baru :
Rumus : x² - (α+β)x + α·β = 0
⇒ x² - 3x + 27 = 0     (A)


Jadikan yg terbaik ya, dengan memberi label terbaik :)