×

<p>apa ciri ciri, kandungan, manfaat buah lontar</p>

prakarya ya h HENDRYS
Tanyakan Nandanaadiatma1 mengenai soal ini...

Jawabanmu berhenti

Info Kesehatan

kebanyakan orang menggunakan buah ini sebagai campuran minuman daripada dimakan langsung, karena rasanya yang segar dan texturnya yang hampir mirip seperti kolang kaling buah ini sangat cocok digunakan sebagai campuran minuman. tak hanya rasanya yang segar ternyata buah lontar ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. berikut adalah kandungan gizi yang tedapat pada buah lontar.

Kandungan Gizi Buah Lontar Per 100 Gram Kandungan Gizi Total Total gula 10,93 Gula reduksi 0,96 Protein                         0,35 Nitrogen                       0,056 pH                                6,7-6,9 Specific gravity            1,07 Mineral sebagai abu     0,54 Fosfor                           0,14 Besi                              0,4 Vitamin C                    13,25 Vitamin B1 (IU)           3,9   diatas adalah kandungan gizi yang terdapat pada setiap 100 gram buah lontar atau buah siwalan. dari kandungan gizi tersebut maka buah siwalan ini memiliki berbagai macam manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh berikut adalah manfaat buah lontar selengkapnya.

Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan
1. Sebagai Minuman Isotonic
Pada satu pohon siwalan dapat menghasilkan sekitar enam liter nira. Dan nira tersebut dipercaya dapat digunakan sebagai minuma isotonic seperti minuman sintetik yang ada di pasaran, bahkan lebih bagus karena alamiah.


2. Menjaga Kesehatan Fungsi Ginjal
Legen yang dihasilkan dari pohon siwalan dipercaya bisa membantu kesehatan fungsi ginjal. Bahkan ada beberapa jenis legen (tergantung dari kualitas pohon) yang bisa mengobati penyakit impotensi. namun anda perlu hati hati dalam memilih legen pasalnya tak sedkiti penjual legen yang telah mencampurnya dengan bahan lain.


3. Sebagai Obat Lever
Bunga siwalan atau abu mayang (spadix) dapat digunakan untuk pengobatan sakit lever. Adapun arang kulit batang digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi. Rebusan kulit batang ditambah garam, berkhasiat sebagai obat pembersih mulut.


4. Sebagai obat kulit (dermatitis)
Bagian buah tua dapat digunakan sebagai obat kulit (dermatitis), akar yang terdiri atas ekstrak akar muda untuk melancarkan air seni dan obat cacing. Rebusan akar muda (decontion) untuk mengobati penyakit yang terkait dengan pernapasan.


5. Nira siwalan atau legen sangat mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang lengkap seperti gula, protein, lemak dan mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroba.

Hey! Masih tidak yakin dengan jawaban tersebut?

Cari jawaban serupa

Bantuan gratis
pada tugas harianmu!

Menemui masalah dengan tugas harianmu?
Mintalah bantuan gratis!

80% pertanyaan memperoleh jawaban dalam waktu 10 menit

Kami tidak hanya menjawab, kami juga menjelaskan

Mutu dijamin oleh pakar kami

Belum menemukan yang kamu cari?

Ajukan pertanyaan